Непонимание сути никотиновой зависимости и многочисленные попытки бросить курить приводят к тому, что люди начинают верить кому угодно, особенно если речь идет о врачах. Люди в белых халатах предлагают массу вариантов в помощь курильщикам: пластыри и жвачки, таблетки и ингаляторы, иголки и т. д.

Как мы уже писали, никотинзаместительная терапия давно доказала свою неэффективность. Однако постоянно появляются все новые препараты, производители которых уверяют, что это средство точно поможет бросить курить. И сегодня мы хотим поговорить об одном из них — лекарстве «Чампикс» (в США — «Чантикс»), которое относится к психотропным веществам.

Многообещающая реклама, не так ли?
Многообещающая реклама, не так ли?

«Чампикс» — новое средство от курения

В роли активного вещества в средстве «Чампикс» выступает варениклин. Впервые он был синтезирован в 2006 году в США под руководством Джотэма Коу, специализирующегося на лечении депрессии, шизофрении и зависимостей. Основой разработки стала модифицированная молекула цитизина (входит в состав «Циперкутена», «Табекса», «Цититона»).

Работа варениклина заключается в связывании с нейронными никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами и их стимуляции. Это стимулирование происходит аналогично никотину, но в меньшей степени. Варениклин обладает большим родством с этими рецепторами, чем никотин, поэтому он блокирует его действие. Другими словами, курильщик уже не получает привычного удовольствия от сигарет.

Все было бы неплохо, если бы не два серьезных но.

Так выглядят упаковки таблеток «Чампикс»
Так выглядят упаковки таблеток «Чампикс»

Две причины не принимать таблетки «Чампикс»

Первая причина

Каждый день мы наблюдаем появление «новых эффективных препаратов», и люди спешат поскорее их приобрести и опробовать на себе. При этом их мало заботят возможные побочные эффекты, осложнения и последствия приема. Они не пытаются даже на элементарном уровне разобраться, что же им предлагают купить и что конкретно обещают производители таких средств.

Иллюстрацией подобной ситуации могут быть анальгетики (например, «Трамадол», который, как утверждали раньше, не вызывает зависимости). Но и сегодня наркологи до сих пор в шоке от того, какие последствия вызывал у людей данный препарат.

Что касается антидепрессантов, то осложнения приема «Валиума» и «Лидиума» уже известны. А препарат «Коаксил» заставил ужаснуться не только наркологов, но и весь мир. Перечислять этот список можно до бесконечности.

Если у Вас есть образование в области медицины, то Вы имеете представление о холинергической и других системах, об их взаимосвязи, а также о том эффекте, который наступает при воздействии на тот или иной рецептор. И от этого становится страшно. И не только за курильщиков, которые с помощью этих препаратов безрезультатно пытаются бросить курить.

Людей в принципе должны настораживать психотропные препараты, подобные «Чампиксу», которые позиционируются как таблетки от курения и имеют целый ряд побочных эффектов. К сожалению, на русском языке информации о таком лекарстве представлено мало. Есть только те данные, которые предоставляют производители и продавцы этого средства.

Но и из инструкции к «Чампиксу» можно узнать о побочных эффектах этих таблеток от курения. Помимо «безобидных» тошноты, диареи и головокружения, принимающие это средство курильщики могут ощущать и такие проявления, как странные сны, депрессии и суицидальные настроения. А также нарушения психики, которые, по утверждению наркологов, остаются на всю жизнь.

Вы бы стали лечить депрессию кокаином?
Вы бы стали лечить депрессию кокаином?

Что бы Вы ответили на предложение лечить осеннюю депрессию кокаином? А ведь компания «Пфайзер» практически то же самое предлагает людям, которые хотят бросить курить. И, конечно, у Вас может возникнуть резонный вопрос о том, почему вообще разрешено продавать такой опасный препарат.

Немногие слышали об американской организации Food and Drug Administration. Ее главная задача состоит в контроле качества пищевых и фармацевтических продуктов. И на сегодняшний день между крупнейшей мировой фармацевтической компанией «Пфайзер» и этой организацией идет война. Так, FDA постоянно требует от Pfizer указывать в инструкции к «Чампиксу» все его вероятные противопоказания, побочные эффекты и последствия, что очень мешает продвижению этого лекарства на рынок.

 

«Чампикс» до конца не изучен. Пока нельзя сказать с уверенностью, какие побочные эффекты вероятны от его применения в будущем.

 

Состав препарата Champix

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
варениклин 0,5/1 мг
в виде варениклина тартрата 0,85/1,71 мг
вспомогательные вещества:
  • МКЦ — 62,57/125,13 мг;
  • кальция гидрофосфат — 33,33/66,66 мг;
  • кроскармеллоза натрия — 2/4 мг;
  • кремния диоксид коллоидный — 0,5/1 мг;
  • магния стеарат — 0,75/1,5 мг
 
пленочная оболочка табл. 0,5 мг:
  • Opadry белый YS-1-18202-A (содержит гипромеллозу, титана диоксид и макрогол) — 4 мг;
  • Opadry прозрачный YS-2-19114-A (содержит гипромеллозу и триацетин) — 0,5 мг
 
пленочная оболочка табл. 1 мг:
  • Opadry прозрачный YS-2-19114-A (содержит гипромеллозу и триацетин) — 1 мг;
  • Opadry синий 03B90547 (содержит гипромеллозу, титана диоксид, макрогол и алюминиевый лак на основе индигокармина) — 8 мг
 

Знакомьтесь с формой выпуска и инструкцией к данному препарату. Что примечательно, начинается она со слова WARNING (предостережение). Есть также интересный материал на данную тему: Strong Safety Signal Seen for New Varenicline Risk (на английском языке). Обратите внимание на название этого материала, который является отчетом по препарату.

Состав препарата Champix
Состав препарата Champix

Больше узнать о «Чампиксе» можно в «Википедии», где представлены реальные истории и отзывы.

Вторая причина

Как любая наркотическая зависимость, курение имеет два аспекта, один из которых — психологическая зависимость. Именно она вынуждает людей вновь тянуться за сигаретой. Только задумайтесь:

  • Почему после 9 месяцев воздержания от сигарет и рождения ребенка женщины снова начинают курить?
  • Почему есть те, кто может неделями не прикасаться к сигаретам?

Как раз по той причине, что это зависимость не физическая, а психологическая.

Если бы проблема состояла только во взаимодействии никотина с ацетилхолиновыми рецепторами, то все никотинзаместительные средства работали бы безотказно: жвачки, пластыри, препараты наподобие «Табекс». Однако, как показывают отзывы, процент успеха у «Табекса» или пластырей составляет всего 7 % в течение года.

Нет желания курить – нет депрессии!
Нет желания курить – нет депрессии!

Тогда как же бросить курить?

Мы с уверенностью заявляем, что это очень легко! К счастью, никотин хотя и является наркотиком, но он очень легкий. И отвыкание от него происходит практически незаметно. Но только при условии, что у Вас нет желания курить, которое никакие таблетки устранить не могут. Только в этом случае Вам не грозит депрессия и эмоциональное напряжение, не будет необходимости в приеме антидепрессантов или других средств.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить, отказаться от использования электронных сигарет, вейпов, употребления насвая и снюса!
Мы против спама, поэтому Вы сможете отказаться от подписки в любое время