Мы все привыкли доверять людям в белых халатах: еще бы, все они дают клятву Гиппократа, обязуясь лечить больных и спасать жизни. Светлый образ врачей формируется у каждого из нас еще в детстве, благодаря книгам об Айболите и Дулиттле, чудесному произведению Анны Кардашовой «Наш доктор» и многим другим.

Поэтому мы практически безоговорочно верим рекламным роликам, в которых люди в белых халатах рассказывают о таблетках, мгновенно снимающих боль, избавляющих от изжоги, аллергии, насморка, помогающих сбросить лишний вес… В общем, от чего угодно.  В результате у нас создается впечатление, что лекарствами можно вылечить все. Но многие ли из нас обращают внимание на то, что перед их применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом? Задумывались ли Вы о том, почему несмотря на уровень развития медицины, бесчисленное множество вакцин и пилюль люди продолжают болеть? Почему существует столько разнообразных препаратов от курения – пластыри, жвачки, спреи, таблетки и т.д. – а люди продолжают курить? На самом деле ответы просты.

В аптеках можно найти лекарства почти от чего угодно, но люди все равно продолжают болеть
В аптеках можно найти лекарства почти от чего угодно, но люди все равно продолжают болеть

Для чего нужны лекарства?

Огромный спектр медикаментов не лечит болезни, а просто снимает или купирует симптомы. У человека заболела голова, он принял таблетку и считает себя здоровым, между тем, головная боль может свидетельствовать о каком-то более серьезном заболевании, собственно, как и изжога, и избыток веса, и другие симптомы.

Поэтому прием медикаментов действительно обоснован только в одном случае – если человек болен. Здоровым людям не нужны лекарства, с ними все хорошо. Мертвым и подавно – им уже ничем не помочь. Но есть отдельная категория людей, надо признать, что она очень многочисленна, которые искренне верят, что пилюли есть действительно от всего. И вот они для фармацевтов самая что ни на есть идеальная целевая аудитория: им говорят, что «антибодун» спасает от похмелья, они бегут в аптеку и покупают его (хотя это просто очень дорогой аспирин с добавкой витамина С); рассказывают, что уж от «нет почечую» геморрой точно пройдет – и чудодейственный препарат раскупается с огромной скоростью, но чуда не происходит. И таких примеров масса. Но люди все равно продолжают верить, что «Доктор Хаус» – практически учебный фильм для студентов-медиков, что прием коллагена внутрь избавляет от морщин, а феназепам – просто снотворное не опаснее отвара ромашки. Всех этих людей, на самом деле, объединяет одно – категорическое нежелание брать на себя ответственность за собственное здоровье.

Тогда может не пить таблетки вообще?

Нет, это еще одна крайность, в которую склонна впадать другая категория людей: те полагают, что рак можно вылечить снятием порчи, упаренной уриной вообще практически все – от прыщей до диабета. А чтобы стать лекарем, достаточно открыть пару-другую чакр и почистить ауру.

Настойка женьшеня тоже почему-то не так чудодейственна, как о ней говорят
Настойка женьшеня тоже почему-то не так чудодейственна, как о ней говорят

Поймите нас правильно, мы не против лекарств, особенно если речь идет об обезболивающих, а без них Вы не представляете себе лечение зубов в кресле у стоматолога. Мы просто хотим сказать, что к приему медикаментов стоит относиться здраво. Считать прием препаратов чем-то безопасным – большое заблуждение.

Любое вмешательство в естественные биохимические процессы в той или иной степени имеет негативные последствия, именно по этой причине в инструкции к препаратам всегда можно найти противопоказания.

А курящим стоит быть особенно настороже, потому что препараты, которые предлагают им, зачастую очень опасны. Неважно, о чем конкретно идет речь – синтетический никотин в пластырях или жевательных резинках, заменители вроде цитизина, который входит в состав «Табекса», или психотропные препараты. И на то есть несколько причин.

Почему безопасных лекарств от курения не существует?

Потому что все они в той или иной степени оказывают негативное влияние на здоровье человека:

1. Никотин

В рекламе никотино-замещающих «штучек» всегда присутствует словосочетание «терапевтический никотин», что категорически не соответствует действительности. Потому что мощный яд, поражающий нервную систему, не может оказывать положительный эффект ни в каких количествах. Собственно, противопоказаниями к каждому из таких препаратов являются, в частности, детский возраст и беременность, что подтверждает наши слова.

При этом главная причина отсутствия результата при приеме никотиновых продуктов – это поддержание зависимости, поэтому было бы честно назвать эту терапию – никотино-поддерживающей!

Если жвачки и никотиновые пластыри не помогают бросить курить, почему люди продолжают их покупать? Красивая реклама и грамотный маркетинг.

2. Психотропные препараты

В рекламе Вам не расскажут, что такие таблетки, как «Зибан» или «Чампикс» представляют очень большую опасность. Но именно по этой причине их запрещали в свое время. Самыми безобидными побочными эффектами приема этих препаратов являются понос, тошнота, головные боли – да, не смертельно. Но самыми страшными – потеря сознания, самоубийства. Не верите? Доказательств море. Вы можете посмотреть расследование этих случаев на канале BBC по данной ссылке.

Тогда можно было бы подумать, что раз риски так высоки, то и эффект должен быть потрясающим. Как бы не так. По результатам исследований эффективность «Зибана» равна примерно 7% в течение года, а «Чампикса» – 14% в течение того же периода времени. При этом знаете, что поразительно? Несмотря на одинаковый механизм действия этих двух препаратов эффективность последнего почему-то вдвое выше. Может потому что его продвигает крупнейшая в мире фармацевтическая корпорация «Пфайзер»?

3. Никотиновые заменители

Как собственно и сам никотин, они не могут устранить главную причину курения – желание. Соблазн выкурить сигарету за чашкой кофе, с бокалом вина или в напряженный момент жизни, например…

При этом официальная медицина, наверняка, понимает принцип работы никотиновой зависимости, что главная ее составляющая – психологический аспект. Другими словами, что решение проблемы курения лежит в области психологии.

Но людей по-прежнему продолжают пичкать никотином и его заменителями, предлагая курящим «контролировать свою зависимость», купируя физические симптомы. Хотя это просто очередной миф – зависимость контролировать невозможно!

Теперь Вы понимаете, что скрывают от нас фармацевты? А знаете в чем самая большая их тайна? Она до гениальности проста – им тоже нужно как-то зарабатывать.

Деньги нужны всем, но фармацевты иногда продают пустые надежды
Деньги нужны всем, но фармацевты иногда продают пустые надежды
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить, отказаться от использования электронных сигарет, вейпов, употребления насвая и снюса!
Мы против спама, поэтому Вы сможете отказаться от подписки в любое время