Препарат «Бризантин» появился относительно недавно и пока мало известен широкой публике. Однако в центре Аллена Карра знают о его существовании. В этой статье мы расскажем вам о действии препарата и отзывах курильщиков, использовавших его.

Никотина «Бризантин» не содержит, отпускается без рецепта и противопоказаний, которые есть всегда у всех лекарств, нет
Никотина «Бризантин» не содержит, отпускается без рецепта и противопоказаний, которые есть всегда у всех лекарств, нет

На чём основано действие препаратов от курения?

Заменители никотина, такие как «Табекс» и многие другие схожие средства от табакокурения, как и «никотино-замещающая терапия» в виде никотиновых таблеток, жвачек, пластырей снижают проявление симптомов, связанных с отвыканием. Другими словами, они создают эффект отравления (передозировки), но не устраняют симптомы полностью, и главное – они никак не устраняют желание курить!

Если вы читали отзывы курильщиков на форумах, то уже наверняка слышали о препаратах «Чампикс» и «Зибан». Эти таблетки обладают психотропным действием. По словам производителей, они уменьшают тягу к сигаретам и помогают бороться с депрессией в период отказа от курения. В состав таблеток «Бризантин» входят вещества, которые производитель использует в других препаратах: один от лишнего веса, другой от зависимости от алкоголя. То есть с миру по нитке – с каждого из вышеперечисленных препаратов по одному активному веществу, и готово!

Производители «Бризантина», скорее всего, не понимают, что те, кто курят, – умные и достаточно сильные люди, что заставляет их курить не слабость, а упрямство в своем желании
Производители «Бризантина», скорее всего, не понимают, что те, кто курят, – умные и достаточно сильные люди, что заставляет их курить не слабость, а упрямство в своем желании

Описание и способы применения препарата «Бризантин»

На первый взгляд может показаться, что «Бризантин» — это новое слово в лечении никотиновой зависимости. Но на самом деле это просто биологически активная добавка, которая как и другие «эффективные» таблетки использует эффект плацебо.

Давайте рассмотрим особенности этого лекарственного средства более подробно. Производитель говорит о двух активных компонентах — антителах. Однако, согласно фармакокинетике, сверхмалые дозы «чудодейственных» веществ нельзя обнаружить ни в крови, ни в моче. Возникает вопрос: как производители могут говорить о влиянии компонентов таблеток для курения, если им неизвестно, где они всасываются и при помощи чего выводятся? Не исключено, что эти компоненты просто разрушаются слюной при рассасывании или оседают в желудке.

Но вернёмся к антителам двух типов, входящим в состав таблеток от курения «Бризантин». Как мы писали выше, один из компонентов препарата «Бризантин» используется при избавлении от алкогольной зависимости, другой компонент — при лечении ожирения. В последнем случае, правда, веских доказательств лечебного эффекта пока нет. Каким образом средство, содержащее эти два типа антител, помогает избавиться от курева, неясно.

Рассмотрим антитела более подробно:

  • Первый тип — аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100. Их также можно встретить в препарате «Диваза» — ноотропе, витамине для мозга.
  • Второй тип — аффинно очищенные антитела к каннабиноидному рецептору I типа. Входят в состав таблеток для снижения веса «Диетресса».

Даже если не вдаваться в химические формулы и микромолекулярные процессы, встаёт вопрос: как эти антитела помогают в борьбе с курением? Это хоть как-то может устранить желание курить? Здравый смысл подсказывает, что что-то здесь не так.

Тем не менее, создатели препарата «Бризантин» уверяют, что их средство имеет комплексный подход. По их словам, оно борется с симптомами отвыкания и улучшает психическое состояние человека. Кроме того, если верить инструкции с противопоказаниями, физическое здоровье курильщика, употребляющего это лекарство, улучшается. Вместе с тем реклама обещает решение проблемы лишнего веса, устранение раздражительности, утомляемости и других симптомов, которые якобы связаны с отказом от сигарет.

Никаких побочных действий, лёгкость и простота отказа от курения, а вместе с тем борьба с лишним весом. Звучит вдохновляюще. Но есть одно но: любой человек, знакомый с механизмом никотиновой зависимости, отлично понимает, что абсолютно любые таблетки от курения бесполезны.

Описание и способы применения препарата «Бризантин»
Описание и способы применения препарата «Бризантин»

Почему таблетки от курения не помогают?

«Бризантин» или «Табекс» — что лучше? Этим вопросом задаются многие курильщики. Ответ вас удивит: ни то ни другое. Дело в том, что медикаментозный подход к избавлению от никотиновой зависимости не работает. Проблема любой зависимости – это всегда ее психологическая составляющая. Поэтому при отказе от курения по-настоящему эффективно вовсе не применение таблеток, а психологический подход. На нём и основана система Аллена Карра.

Безусловно, при отказе от курения «страшные мучения», о которых говорят производители препаратов «Бризантин» и «Табекс», могут проявляться. Депрессия, повышенная утомляемость, раздражительность — всё это бывает у некоторых курильщиков. Речь идёт о так называемом синдроме абстиненции — отвыкании от никотина, который действительно может создавать некоторый дискомфорт, но, к счастью, очень незначительный. Более того, никотин — очень легкий и «быстрый» наркотик, поэтому любые неприятные ощущения исчезнут буквально на пятый день.

Описание и способы применения препарата «Бризантин»
Описание и способы применения препарата «Бризантин»

Что на самом деле лежит в основе отказа от табакокурения?

Действительно, некоторые курящие могут испытывать дискомфорт, но это никогда не проявляется как боль. Побочных действий практически нет. Тело может испытывать лёгкое недомогание — настолько незначительное, что многие его даже не замечают. Во всяком случае те, кто бросает курить по методу Аллена Карра. Почему? Как действует уникальная методика? Всё просто: при отвыкании люди в большинстве случаев страдают не от страшных симптомов, а от обыкновенного желания выкурить сигарету. Существует соблазн, который человек больше не может удовлетворить. Именно с ним и нужно бороться, ведь он создаёт напряжение, вызывает злобу, раздражение и чувство неудовлетворенности.

Важно понять, что при отказе от курения происходит не физическое, а психологическое отвыкание. Действие же большинства таблеток и пластырей от курения основано на подавлении физических симптомов — усталости, нервного перевозбуждения и др. Теперь понятно, что ответ на вопрос, что лучше — «Бризантин» или «Табекс», — очевиден: ни то ни другое. При борьбе с курением не нужно купировать физические проявления, важно устранить само желание взять в руки сигарету.

Что на самом деле лежит в основе отказа от табакокурения?
Что на самом деле лежит в основе отказа от табакокурения?

Сколько времени потребуется для отказа от никотиновой зависимости?

Действие таблеток таково, что если человек справится с физическим отвыканием, то желание снова закурить всё равно не покинет его. Соблазн будет возникать снова и снова — возможно, в течение всей жизни. Не верите? Вот пара примеров, которые докажут эту точку зрения:

  1. Многие будущие мамы во время беременности бросают курить. Они не выкуривают ни одной сигареты и в период кормления грудью. Кто-то делает это после применения специальных пластырей и таблеток, но большинство — самостоятельно, так как в инструкции говорится о противопоказании антиникотиновых средств для беременных. Но не проходит и года, как молодая мама закуривает снова. Почему? Всё просто: желание курить её так и не покинуло. Сильная мотивация на отказ от курения, связанная с вынашиванием и грудным вскармливанием, прошла, и мозг дал позволение: можно снова начать курить.
  2. Человек, не куривший несколько лет, гордившийся своим достижением, снова покупает пачку сигарет. Все вокруг удивлены: как же так? Всё проще, чем кажется: вокруг курят друзья, которые не озабочены здоровьем, когда курят, дым знакомый и приятный, и в какой-то момент желание выкурить сигарету побеждает силу воли. Даже стойкий и уверенный в себе человек за чашечкой утреннего кофе или в состоянии сильного стресса может снова захотеть закурить. Он не переборол в себе желание на психологическом уровне, и поэтому вредная привычка вернулась к нему.
  3. Бывает и так, что люди, которым удалось справиться с никотиновой зависимостью после применения таблеток, впадают в другую крайность. Они начинают есть. Много, чересчур много. Отказ от курения порождает желание компенсировать это удовольствие другим — едой. В результате прибавляются лишние килограммы, но что самое обидное — желание курить всё равно остаётся.

Можно привести ещё много примеров, но вывод всегда один: большинство неудобств, которые испытывают бывшие курильщики, мы привыкли связывать с физическим отвыканием организма от никотина. Но это мнение ошибочно. В 99 % случаев проблемы возникают из-за психологического дискомфорта, вызываемого желанием выкурить лишнюю сигарету в знакомых ситуациях, которые были в прошлом.

Быть действительно свободным от курения – значит не хотеть курить!
Быть действительно свободным от курения – значит не хотеть курить!

Те, кто бросил курить самостоятельно или при помощи таблеток, безусловно, заслуживают уважения. Но они остаются в зоне риска и будут уязвимыми всю свою жизнь. Получить полную свободу от никотина можно, только избавившись от желания курить. Полностью. Чувствуете разницу?

Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить
Мы против спама, поэтому вы сможете отказаться от подписки в любое время