«Бризантин» – относительно новый препарат от курения, который мало известен широкой публике, в отличие от таблеток «Табекс» или «Чампикс», которые, кстати, имеют противоположное друг другу действие.

Как работают препараты от курения?

«Табекс» и другие подобные ему по действию препараты, включая никотиновые таблетки, жвачки, спреи и пластыри, снижают проявление физических симптомов отвыкания, создавая эффект отравления, но не устраняют их.

«Чампикс» или «Зибан» – это таблетки с психотропным действием, якобы уменьшающие депрессию и тягу к сигаретам. Именно так их позиционируют производители. А вот Бризантин – презентуется как унивирсальный препарат, по их словам производителей он помогают и при алкогольной зависимости и при никотиновой зависимости. Единственное, что это не объясняют как такое может быть, если механизмы привыкания у алкоголя и никотина отличаются, ведь эти два вещества воздействуют на разные рецепторы.

«Бризантин»: описание и способы применения

Лекарство «Бризантин», на первый взгляд, – совершенно новое слово на рынке препаратов от курения. Он представляет собой безникотиновые таблетки для рассасывания на основе растительного сырья. То есть БАД.

Но давайте чуть подробнее разберем этот препарат.

Производитель описывает чудесные действия препарата, а точнее два активных компонента – антитела двух типов. При этом, если взглянуть на описание фармакокинетики, можно узнать, что сверхмалые дозы «волшебных» веществ обнаружить невозможно.

Тогда вопрос: как они могут говорить о влияние этих компонентов, если даже не знают, где они всасывается и чем выводятся? Может быть, они разрушаются слюной при рассасывании или в желудке?

Читая состав этого препарата, не имеет смысла обращать внимание на вспомогательные вещества – они не важны, это своего рода основа таблетки. Кстати, именно с ними связаны единственные противопоказания, что косвенно говорит нам о том, что «Бризантин» не имеет лечебного эффекта, потому что у любых лекарств побочные эффекты есть.

Итак, нас интересуют только антитела двух типов: одни применяются при лечении алкоголизма, другие – при лечении ожирения (о чем, кстати, нет веских доказательств). Но каким именно образом этот препарат лечит курение, не понятно.

Первый тип (антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные) также применяется в составе другого препарата этого же производителя, «Диваза», который является ноотропом (витамином для мозга). Второй тип (антитела к каннабиноидному рецептору I типа аффинно очищенные) – в таблетках для снижения веса «Диетресса».

Поэтому, даже если не вдаваться в микромолекулярные процессы, все ясно с точки зрения здравого смысла.

Тем не менее, создатели обещают комплексный подход к проблеме, и в итоге мы имеем продукт, действие которого направлено на уменьшение симптомов отвыкания с одной стороны, а с другой – на улучшение психического и физического состояния человека. Также реклама «Бризантина» обещает решение проблемы набора лишнего веса при отвыкании от никотина, устранение раздражительности, повышенной утомляемости и других неприятных ощущений.

Никотина «Бризантин» не содержит, отпускается без рецепта и противопоказаний, которые есть всегда у всех лекарств, нет
Никотина «Бризантин» не содержит, отпускается без рецепта и противопоказаний, которые есть всегда у всех лекарств, нет

Да, звучит многообещающе и даже вдохновляюще. Если бы не одно маленькое «но»: любой человек, знающий о сути никотиновой зависимости, понимает, что таблетки «Бризнатин» столь же бесполезны, как и другие препараты.

Почему никотиновую зависимость нельзя вылечить таблетками?

Есть несколько причин, почему медикаментозный подход к лечению курения не работает. Самая главная из них в том, что абсолютно любая наркотическая зависимость – это, прежде всего, психологическая составляющая, а вовсе не те «страшные мучения» отвыкания, которыми пугают курящих. И если уж говорить об избавлении от никотиновой зависимости как о лечении, то необходимо применять именно психологический подход, что, собственно, и делает система Аллена Карра.

Вы можете возразить, что в той или иной степени «страшные мучения» у тех, кто бросает курить, проявляются. Да, отчасти мы с вами согласимся. Действительно, есть понятие синдрома абстиненции или отвыкания от никотина, которое может создать некоторые проблемы. Но к счастью, никотин – быстрый наркотик и симптомы отвыкания, которые достаточно незначительны, исчезают примерно на пятый день.

Что на самом деле мучает курильщиков?

Возможно, мы запутаем вас еще больше, но в случае с отказом от курения отвыкание не проявляется как боль. Тело испытывает всего лишь небольшой дискомфорт, настолько легкий, что некоторые люди его вообще не замечают. По крайней мере те, кто использует «Легкий способ…». Почему? Потому что люди при отвыкании страдают не от ужасных симптомов, а от желания курить. Соблазна, который больше нельзя удовлетворить. Вот с ним бороться действительно приходится, что, конечно, создает напряжение, вызывает раздражение, злобу и чувство лишения. Но это, ни в коем случае, не физическое отвыкание. Именно поэтому не работают никотиновые пластыри и «Табекс», которые купируют физические симптомы. Потому что они не устраняют желание.

Сколько времени нужно, чтобы желание курить прошло?

Даже если у человека получается с помощью таблеток или без них справиться с физическим отвыканием, желание все равно его не отпускает. Соблазн выкурить сигарету возникает у него снова и снова в течение долгих лет и даже всей жизни.

Не верите? Вот вам пара примеров, с которыми вы, скорее всего, не раз сталкивались в своей жизни:

1. Многие женщины на время беременности и кормления грудью бросают курить. Причем делают это без помощи таблеток, магнитов или иглоукалывания, без книжек и настойки «волшебной» травы. Но проходит девять месяцев или больше, и большинство из них закуривает снова. Почему? Потому что желание курить их так и не покинуло, все это время они периодически продолжали мечтать о сигарете.

2. Люди, которые не курили на протяжении нескольких лет, которые гордятся тем что смогли бросить, неожиданно закуривают снова и кажется совсем без повода. Почему? Просто в какой-то момент желание выкурить сигарету в привычной ситуации – утром за чашкой кофе, в состоянии стресса, на отдыхе, на встрече с друзьями – побеждает их силу воли.

Даже если людям удается справиться с неприятным периодом отвыкания с таблетками или нет, и им удается бросить, то в будущем, в тех же самых привычных ситуациях у них возникает чувство потери и лишения, но они не закуривают, потому что теперь этого делать нельзя. Однако, чтобы компенсировать себе маленькое удовольствие или награду, которые были в прошлом, они начинают есть. Много и даже очень много. Но это именно замена, которая ничего общего с отвыканием от никотина не имеет. А желание курить у них все равно остается.

Можно приводить еще много примеров, но вывод будет один: большинство симптомов, которые испытывают люди, бросившие курить, мы привыкли связывать с отвыканием от никотина, в то время как проблему в 99% создает психологический дискомфорт, вызываемый желанием курить.

Производители «Бризантина», скорее всего, не понимают, что те, кто курят, – умные и достаточно сильные люди, что заставляет их курить не слабость, а упрямство в своем желании
Производители «Бризантина», скорее всего, не понимают, что те, кто курят, – умные и достаточно сильные люди, что заставляет их курить не слабость, а упрямство в своем желании

Да, стоит признать, что те, кому удалось бросить курить благодаря таблеткам, и те, кто бросают самостоятельно, и особенно те, кто принимают тот же наркотик никотин, который содержится в жвачках, пластырях или таблетках, – удивительно сильные люди, заслуживающие восхищения.

Проблема в том, что все это не означает, что им удалось избавиться от желания курить, а это значит, что они остаются в зоне риска и всегда будут уязвимыми.

Быть полностью свободным можно только при одном условии: избавившись от желания курить навсегда. Чувствуете разницу?

Берегите себя!

Быть действительно свободным от курения – значит не хотеть курить!
Быть действительно свободным от курения – значит не хотеть курить!
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить

Мы против спама, поэтому вы сможете отказаться от подписки в любое время