Мы уже писали о психотропном препарате «Чампикс» в наших предыдущих статьях. По словам производителей, это чудодейственные таблетки, которые помогают избавиться от курения. И чудодейственными мы назвали их не оттого, что они действительно такие эффективные, а потому, что под их действием люди начинают «чудить». Сегодня мы продолжим эту тему и рассмотрим еще один препарат, который, по заверениям производителя, поможет отказаться от сигарет.

Таблетки от курения «Зибан»: польза или вред?

Таблетки от курения «Зибан»: польза или вред?

Итак, знакомьтесь: новый нашумевший препарат. Известен как «Зибан», он же «Велбутрин» (Wellbutrin), он же «Бупропион» (Bupropion). И самое старое его название, которое мало кому известно, — «Амфебутамон».

Все это одни и те же таблетки от курения, просто их выпускают под разными наименованиями. Почему же одно и то же средство имеет так много имен? Чтобы вы поняли это, я расскажу историю.

Молодой солдат приходит в медпункт в военной части. На его глазах врач разламывает таблетку аспирина надвое и говорит: «Вот эту половинку пей от головы, а эту — от живота». Так что в случае с «Зибаном» это элементарный маркетинговый ход.

Как и все его многочисленные вариации, этот препарат представляет собой антидепрессант. Его продвигает одна из старейших и крупнейших мировых фармацевтических компаний GlaxoSmithKline. «Зибан» существует с 1985 года. Что примечательно, уже через год он был запрещен к применению. Причиной этому стали многочисленные эпизоды эпилептических припадков у людей, которые его принимали.

Впоследствии оказалось, что причиной таких побочных эффектов является передозировка данным средством. Производители переждали три года, и уже в 1989 году таблетки от курения вновь появились в продаже. В этот раз в инструкции уже была указана максимально допустимая доза — 450 мг в сутки.

Тем не менее, проблема побочных эффектов не была решена. Об этом говорили многочисленные отзывы курильщиков. «Зибан» по-прежнему вызывал у людей тремор, потливость, шум в ушах, понос, тошноту, сыпь. И это лишь самые безобидные симптомы. Если вам все же интересно, какие еще побочные эффекты есть у «Зибана», можете прочесть эти материалы (на английском языке).

Американская ассоциация по контролю медпрепаратов и продуктов питания обязала производителей фармацевтической продукции указывать на упаковках антидепрессантов предупреждение. Оно заключено в черную рамку и информирует о том, что препарат способен вызвать суицидальные наклонности у пациентов моложе 25 лет. И на упаковке препарата, с которым мы сегодня знакомимся, оно тоже есть.

Отравлять организм антидепрессантами или бросить курить «Легким способом? Решать только вам!
Отравлять организм антидепрессантами или бросить курить «Легким способом?
Решать только вам!

От чего лечит «Зибан»?

Почему фармацевтические компании вообще предлагают людям, стремящимся бросить курить, мощные антидепрессанты? Отвечая на этот вопрос, нельзя обойтись без краткой предыстории.

Несколько лет назад было «модно» лечить любые болезни (не важно, ожирение это, мигрень или депрессия) при помощи антидепрессантов. Вспомнить хотя бы «Валиум» и «Лидиум», при упоминании о которых многие психологи до сих пор вздрагивают.

Давайте рассмотрим список расстройств, для лечения которых предназначен «Зибан» (а также его аналоги «Велбутрин» и «Бупропион»). В него входят:

  • депрессия (в том числе сезонная). Это, по крайней мере, кажется логичным для антидепрессанта;
  • социофобия (тревожное расстройство). По отзывам пациентов (речь пока еще не о курильщиках), после приема «Бупропиона» у них происходила ажитация — чрезмерное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством страха и тревогой. Ажитация может проявляться как потребность в движении или в форме речевого беспокойства. Человек попросту не может усидеть на месте, слова и предложения произносит «на автомате». Он не может нормально мыслить и анализировать ситуацию;
  • сексуальная дисфункция;
  • аффективные расстройства;
  • болезнь Крона;
  • псориаз;
  • ожирение. Антидепрессанты уже традиционно используются для подержания в тонусе людей, которые борются с лишним весом;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивность (которые, по сути, болезнями не являются). Здесь остановимся подробнее. Дело в том, что врачи и педагоги не заметили особой разницы в поведении гиперактивных подростков. Что ж, раз тут «Бупропион» не помог, давайте попробуем распространять его как таблетки от курения. Логика отсутствует напрочь. Тем не менее, был проведен эксперимент. И он стал шокирующим. Подростков разделили на две группы. Первой давали «Бупропион», второй — плацебо. В итоге курить начинали больше испытуемых, находящихся в первой группе. Иными словами, прием этого препарата в дальнейшем делал из людей курильщиков;
  • никотиновая зависимость (как бы это ни было странно с учетом вышеописанного эксперимента).

Можно ли считать «Зибан» таблетками от курения?

Почему вообще люди уверены, что антидепрессанты способны справиться с никотиновой зависимостью? Что говорят отзывы бывших курильщиков? Давайте разберемся.

Всем известно, что человек, который бросает курить, становится нервным, раздражительным и порой невыносимым для близких. По отзывам курильщиков, такое состояние они списывают на синдром отмены.

В некотором смысле это можно считать правдой. У курящего человека нарушаются многие естественные функции организма, и необходимо время для их восстановления. Но очень важно понять, что при попытке бросить курить психозы вызывает не столько сам отказ от этой «вредной привычки», столько внутренняя борьба человека со своим желанием выкурить сигарету.

Именно поэтому самый простой и легкий способ бросить — это избавиться от самого желания курить. Для этого необходимо понять (и не только на уровне интеллекта), что сигареты не приносят ни удовольствия, ни чего-то еще. В них вообще нет смысла!

Как только курящий избавляется от иллюзии, он мгновенно бросает курить. Ведь нет ни желания, ни соблазна брать сигарету. И ему не нужны антидепрессанты. Похоже на фантастику? Но это правда. «Легкий способ» это доказал!

Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить
Мы против спама, поэтому вы сможете отказаться от подписки в любое время