Я всегда переживаю не столько о взрослых, сколько о детях. Дяди и тети — уже большие, и сами должны понимать все риски курения. Многие из них сетуют, что, дескать, у них в этом деле уже есть «стаж», потому не так-то просто решить проблему. Это не так. Поверьте опыту специалистов: взрослому бросить курить легче, чем подростку. Хотя бы потому, что дети, как и те, кто курит, к примеру, одну сигарету в год, даже и не думают бросать. Их не беспокоит собственное здоровье, ведь они считают себя некурящими.

И как тут не попробовать закурить?
И как тут не попробовать закурить?

Почему подростки курят?

Давайте рассмотрим, как тинэйджеры оказываются в никотиновой ловушке. Причины этого кроются в стремлении ко всему новому и тяге к экспериментам, свойственным этому возрасту. Подростки начинают курить, чтобы почувствовать себя взрослыми, стать частью модной тусовки, просто за компанию, потому, что это стильно, круто…

Кто же создал все эти стереотипы, из-за которых дети начинают курить? Общество. В том числе в лице табачных компаний и маркетологов. А вот родителям не стоит себя винить, они и сами — жертвы табачного бизнеса.

Мало кто знает, что компании, занимающиеся выпуском табачной продукции, тратят огромные суммы денег на маркетинг, который нацелен на детей. Они создают стильные пачки с красивыми картинками и привлекательными надписями.

Наплевав на вред курения для подростков, компании, занимающиеся производством электронных сигарет, позиционируют свою продукцию как безопасную (и в это же время используют огромное количество небезопасных ароматизаторов) и даже как способ бросить курить. Способно ли это породить проблемы? Уже породило. Статистика в России показывает, что за последние несколько лет ряды курящих пополнило большое количество подростков, среди которых основная масса — любители электронных сигарет.

Возникает вопрос: кто виноват и что делать? Виновато общество, которое позволяет компаниям таким образом зарабатывать на детях. Производители табачной продукции содержат целый штат первоклассных маркетологов, дизайнеров, есть у них и свои лобби — все схвачено. Виновато государство, получающее огромные прибыли с акцизов, которые хотят ввести и на жидкости для электронных сигарет.

Родители не виноваты, что подросток курит. Но что им с этим делать, как отучить сына или дочь от сигарет? Ведь как ни печально, но в глазах тинэйджеров родительские фигуры теряют весь свой авторитет. Теперь для них главные авторитеты — кумиры или друзья. К тому же никто не рассказывает родителям, как им уберечь свое чадо от курения. Никто не объясняет, как выработать у ребенка правильное отношение к этому вопросу.
Подростков подсаживают на электронные сигареты, убеждая, что они безопасны
Подростков подсаживают на электронные сигареты, убеждая, что они безопасны

Профилактика никотиновой зависимости среди подростков

Делает ли что-нибудь общество, чтобы действительно уберечь детей от курения? Нет. Работают ли запреты? Тоже нет. А угрозы? Тем более. А как же предостерегающие надписи на пачках сигарет, лекции о вреде никотина и прочие популярные, но малоэффективные методы? Нет, все это не работает.

Что может быть привлекательнее надписи «Запрещено до 18 лет»? В это трудно поверить, но это используется в рекламе сигарет. Спонсируемые табачными компаниями организации ходят по школам якобы в профилактических целях против курения. Но вместо того, чтобы действительно донести информацию о вреде курения для подростков, они делают упор на то, что курят только взрослые. Разве стоит удивляться после этого, почему подростки курят? Ведь они скорее хотят повзрослеть.

Идея тестировать школьников на никотин — это вообще полный бред! Если тинэйджеры начинают курить, то, в отличие от взрослых, не выкуривают по пачке в день. Доза никотина в одной сигарете не так велика, и она быстро выводится из организма.

На курсе меня часто спрашивают о времени выведения никотина. Этот показатель может различаться у разных людей: от 1 до 3 дней. Тесты, которые проводят среди школьников, могут показать концентрацию никотина, но только то, что от него осталось.

Ну и что делать после обнаружения курящих подростков? Наказывать их ремнем?

Даже если тест покажет, что тинэйджер курит, что дальше?
Даже если тест покажет, что тинэйджер курит, что дальше?

Как помочь подростку бросить курить?

Курение — это не баловство и не проявление непослушания, хотя так и думают многие. Никотин — легальный наркотик, который весьма распространен, несмотря на знание общества о вреде курения для подростков. Детей искусственно подсаживают на этот наркотик. У них развивается никотиновая зависимость. Справиться с ней не так-то просто.

Как отучить ребенка от сигарет при помощи бесед и угроз, таблеток или магнитов? Никак. Это не поможет. Чтобы избавиться от курения, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Вступайте в наши сообщества в социальных сетях и следите за анонсами бесплатных курсов для подростков.

Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить
Мы против спама, поэтому вы сможете отказаться от подписки в любое время