Правительство любой страны беспрестанно борется за снижение потребления табачной продукции своими гражданами, периодически добиваясь тех или иных успехов. Но до сих пор единого рецепта для всех не существует. Меняется образ жизни, меняются и люди. Тем труднее найти способы массового воздействия и побудить население бросить курить, а запреты и законы не оказывают должного эффекта.

Конвенция по борьбе против табака

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была принята конвенция против табака. Она призвана помочь странам в борьбе за снижение смертности из-за употребления табака и сокращение его использования во всем мире. Но некоторые страны дополняют ее своими правилами и законами и добиваются больших успехов.

Швеция. Курит всего лишь 15% населения
Швеция. Курит всего лишь 15% населения

Швеция. Пачка сигарет стоит порядка 50 крон — 225 рублей

Борьба с курением в этой стране ведется давно и последовательно. Начиная с 2005 года, шведам запретили курить в общественных местах. Подымить сигареткой в Швеции можно лишь в специально отведенных для этого зонах. Сейчас количество таких зон сократилось до минимума, предполагается, что со временем они исчезнут вовсе.  Наряду с этим введением началась и до сих пор действует мощная и эффективная антитабачная рекламная кампания.

Берегите чужие легкие: не курите, пожалуйста
Берегите чужие легкие: не курите, пожалуйста

Если в 50-е годы курил каждый второй швед, то теперь — всего от 10 до 15% населения страны. В суды Швеции стали поступать иски от некурящих шведов против курильщиков-соседей. Как правило, последние признаются виновными и приговариваются к административным и денежным наказаниям.

Таким образом, с табакокурением борется не только правительство страны, но и граждане, поэтому число любителей табака постоянно сокращается.

Наступление на курильщиков начали и шведские хирурги. С весны 2013 года курильщиков оперируют только при прямой угрозе их жизни. Врачи объясняют свое решение тем, что у курящих вдвое чаще возникают послеоперационные осложнения, чем у некурящих. В свое оправдание хирурги приводят результаты последних статистических исследований: 80% лиц с раком легких, являлись курильщиками.

Также произошел серьезный рост цен на сигареты, они стали одними из самых дорогих в Европе. Но шведское правительство решило на этом не останавливаться: оно провозгласило и запустило программу, по которой к 2050 году в стране не должно остаться курящих людей. Основными ее пунктами являются:

  • премии от госкомпаний бросившим курить сотрудникам (кто знает, возможно этот опыт со временем подхватят и коммерческие организации?);
  • запрещение открытой продажи сигарет (их больше нельзя выкладывать на прилавок);
  • агентства недвижимости запрещают квартиросъемщикам курить в квартирах;
  • финансирование и поддержка государством антитабачных кампаний.

В совокупности все эти меры помогли Швеции постепенно и динамично справиться с проблемой табакокурения.  Методично используя законы и применяя строгие меры и штрафы, правительству удалось значительно снизить число курильщиков. Благодаря этому население Швеции является самым здоровым среди скандинавских стран.

Все это звучит уже не ново, но почему же тогда не работает в России?

В России проблема табачной зависимости стоит наиболее остро, потому что важную роль в борьбе с курением играют не столько сами методы борьбы, сколько повышение уровня жизни и культурных ценностей. Такие выводы мы можем сделать из того, что большинство законов и мер, успешно реализованных в других странах, в России не оказали должного эффекта.

Курение настолько вошло в жизнь россиянина, что является обычным занятием, а в связи с тем, что курит каждый второй, мотивация бросить отсутствует. И это уже больше, чем привычка, скорее, часть жизни — табачная эпидемия в России.

Наша страна занимает первое место по потреблению табака в мире и, что самое печальное, первое место по курению в подростковом возрасте. Ежегодно курение убивает около 300 тысяч человек, но эти цифры почему-то не пугают население и не побуждают к здоровому образу жизни.

Возможно, сказывается то, что в России только в 2008 году стартовала антитабачная кампания, значительно позже начала антинаркотической политики в зарубежных странах.

Когда в 2010 году только обсуждался закон о запрете курения в общественных местах, на него возлагались большие надежды, но, к сожалению, он не возымел должного эффекта. Люди толпятся около заведений или в курилках, вдыхая еще больше дыма. При этом все хотят бросить курить, но думают, что это сложно и у них не получится.

А вот жителям королевства Бутан вообще не приходиться об этом задумываться. Оно стало первым в мире государством, в котором законом вообще запрещено курение и повсеместная продажа табака и табачных изделий.

Королевство Бутан - полный запрет на употребление табака
Королевство Бутан - полный запрет на употребление табака

Бутан - абсолютно безникотиновая страна

Запрет на курение в общественных местах здесь действует еще с ХVII века.. В 2004-м был запрещен импорт и продажа табака на территории страны.

За нелегальную торговлю сажают в тюрьму:

  • за покупку или продажу — на три года;
  • за контрабанду — на пять лет. Штраф за курение составляет 175 евро (средний месячный заработок в Бутане – около 9 евро).

Налог на ввоз табака из других стран — 100% от стоимости. Курить можно только при предъявлении чека, подтверждающего покупку сигарет в другой стране.

Не правда ли, достижения этих стран очень вдохновляют?

Безусловно, ограничение жесткими рамками и законами призвано помочь бросить курить, но решение остается за Вами. Важно понять, насколько серьезная у Вас зависимость.

Поэтому предлагаем пройти тест и узнать, насколько Вы зависимы от сигарет, а также понять, почему именно Вам сложно бросить курить.

Счастливые семьи не курят
Счастливые семьи не курят
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить, отказаться от использования электронных сигарет, вейпов, употребления насвая и снюса!
Мы против спама, поэтому Вы сможете отказаться от подписки в любое время