«Кодирование» («блок», «торпеда» или «подшивка») в наркологии — общий термин, обозначающий наукообразно оформленные методы кодирования с целью лечения наркотической зависимости за один присест. При этом способов кодирования от курения существует достаточно большое количество, к ним относятся, в частности, иглоукалывание, гипноз, уколы, применение лазера, а также кодировка именными методами, разработанными отдельными специалистами. Популярными они стали еще в советские времена и до сих пор достаточно широко применяются в России и странах бывшего СНГ.

Но какой бы из методов ни подразумевался под словом «кодирование» – против ли курения, алкоголя или наркотической зависимости – все они сводятся к одному: пациенту внушается, что его ждут серьезные осложнения или проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода, если он вновь злоупотребит алкоголем или наркотиком.

Что представляет собой кодирование от курения?

Современные врачи очень неоднозначно смотрят на эту проблему, но особенно интересным является мнение Евгения Михайловича Крупицкого, профессора кафедры наркологии Санкт-Петербургской академии, доктора медицинских наук, врача-нарколога.

Крупицкий характеризует метод кодирования как научно декорированное шаманство. А о врачах-наркологах, практикующих кодирование, отзывается как о людях, отличающихся от шаманов только наукообразным декором, поскольку их атрибутами выступают не бубны и шкуры животных, а белые халаты и медицинская техника. Если вам интересно узнать об этом подробнее, по этой ссылке вы можете ознакомиться с рефератом Крупицкого, опубликованным в «Неврологическом вестнике» (страница 25).

Шаман использует бубен и шкуры животных
Шаман использует бубен и шкуры животных
Кодирование от курения эксплуатирует эффект плацебо, то есть веру пациента в эффективность воздействия в действительности нейтрального.

Кодирование в наркологии представляет собой модифицированную гипносуггестивную терапию – лечебный гипноз. Александр Романович Довженко внес в эту методику некоторые изменения, а после этого в 1984 году зарегистрировал данный способ лечения хронического алкоголизма как свое изобретение и распространил его в массы. Минздравом данный метод был одобрен по одной простой причине – для данного метода не требуются оборудование, медикаменты или серьёзная подготовка «специалиста».

Помогает ли кодирование от курения?

Кодирование – далеко не единственный метод, использующий эффект плацебо для лечения никотиновой зависимости. Ушные магниты от курения, например, тоже его успешно применяют, то есть неуспешно. Но если от последних нет никакого вреда, кроме потраченных впустую денег, то кодировка от курения иглоукалыванием может привести к раздражению, что вызывает серьезные последствия и представляет нешуточную опасность.

«Кодировщик» – белый халат и медицинское оборудование. Но на этом в лечении зависимости их различия заканчиваются
«Кодировщик» – белый халат и медицинское оборудование. Но на этом в лечении зависимости их различия заканчиваются

Действительно ли кодирование от курения имеет негативные последствия?

Хорошо, если краткосрочный сеанс кодирования будет успешным, даже отлично. Но в противном случае напуганный пациент будет испытывать постоянное эмоциональное напряжение, страх, у него выработаются фобии и невроз. И главная проблема заключается в том, что когда происходит рецидив в жизни зависимого, ситуация, как правило, только усугубляется. При этом чем больше неудач случается с этим человеком, тем больше он начинает верить в силу наркотика, теряя уверенность в себе.

Проблема любой зависимости – это всегда конфликт воли. Это значит, что люди понимают всю опасность наркотика и, конечно, страдают от него, но у них есть причины продолжать его принимать, несмотря на последствия. И вместо того, чтобы усугублять ситуацию страхом, имеет смысл устранить причины, которые заставляют человека продолжать употреблять наркотик. Как только эти причины будут устранены, исчезнет и желание употреблять, неважно что – никотин, алкоголь или что-то еще. И система Аллена Карра как раз позволяет это сделать – раз и навсегда избавиться от желания и соблазна! А в этом случае нет необходимости принимать таблетки, делать уколы, использовать иглоукалывание, никотиновые жвачки, пластыри, ушные магниты, пользоваться лазером или подвергать себя «кодировке». Ведь недаром говорят, что только человек может освободиться от зависимости, и задача «Легкого способа…» – показать, как это сделать без запугиваний, шока и напряжения.

Только избавившись от желания курить, вы сможете стать по-настоящему свободным
Только избавившись от желания курить, вы сможете стать по-настоящему свободным!

Берегите себя!

Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить
Мы против спама, поэтому вы сможете отказаться от подписки в любое время