Всем известно, что именно никотин отвечает за привыкание. И те, кто пытался или пытается бросить курить, сетуют на так называемые «ломки», которые вызывает синдром отмены или синдром абстиненции. Но если быть честным с самим собой, то вряд ли вы испытывали «ломки» сегодня утром или вчера? Почему те, кто курят иногда, не страдают от «ломок»? Конечно эти симптомы существуют, но они незначительны, не так интенсивны, как, например «похмелье» или страдания героинового наркомана. Но самое главное – курящий человек их испытывает всю свою жизнь. Ведь это очень широко распространенное и ошибочное мнение, что физическое отвыкание наступает только тогда, когда человек бросает курить или долго не курит. Так что же создает проблему?

У любой наркотической зависимости есть два аспекта: химическая и психологическая зависимость. Но это всего лишь термины, и они ничего не объясняют! Физические процессы мы не можем потрогать, а психологическая зависимость – для нас что-то абстрактное. Давайте разберемся.

Что такое «зависимость»?
Что такое «зависимость»?

Химическая зависимость

Химическая зависимость – это некоторые нарушенные никотином биохимические процессы, которые и создают физический дискомфорт при отвыкании. Никотин – быстродействующий наркотик, и его концентрация в крови падает примерно вдвое в течение двух часов. Именно по этой причине среднее количество выкуриваемых сигарет достигает 20 – ровно столько содержится в пачке. И это не совпадение!

Как только концентрация никотина в крови снижается, человек испытывает некоторый дискомфорт, но как только он выкуривает сигарету, этот дискомфорт исчезает, по крайней мере именно так думают курящие. Это не является каким-то истинным удовольствием, это всего лишь временное облегчение синдрома отвыкания. Если же прекратить принимать наркотик, то эти неприятные ощущения исчезают в течение всего лишь нескольких дней. Но тогда возникает вопрос: «Почему люди не курят несколько дней, месяцев или даже лет, а затем снова возвращаются к курению?». Отличный вопрос! Причина не в никотине!

Психологическая зависимость

Под психологической зависимостью надо понимать ложные представления, которые были сначала сформированы извне с помощью рекламы и маркетинга, а уже затем изнутри, когда мы начинали курить. Вот тогда человек действительно поверил, что сигарета для него – награда и спасение. Ведь каждый раз, закуривая очередную сигарету, он чувствовал некоторое облегчение, устраняя физический дискомфорт. И поскольку это происходило в течение многих лет и в разные моменты нашей жизни: утром с чашкой кофе, с алкоголем, после секса, в минуты скуки или в попытках избавиться от стресса, то человек, бросив курить, считает, что он лишился чего-то очень важного, того, что было рядом с ним и в плохие, и в хорошие времена. Это и объясняет, почему многие из тех, кому удалось бросить курить, продолжают мечтать о сигаретке. По этой же причине, особенно в первые дни процесса отказа от курения, люди протаптывают тропинку к своему холодильнику, компенсируя едой «маленькое удовольствие», которого они лишились. Именно жалость к себе заставляет курильщиков закуривать сигарету снова и снова!

На самом же деле, в процессе отказа от курения проблемой является не никотиновая зависимость, а ложные установки, которые были созданы курением. Как избавиться от курения? Нужно устранить желание курить. Но как это может сделать НЗТ (никотино-замещающая терапия): таблетка, магниты и прочее?…

НЗТ

Неудивительно, что эффективность НЗТ низкая: дело в том, что она пытается решить проблему только на физическом уровне, когда сама проблема находится в голове! В любом случае, задумайтесь вот о чем: человеку, который зависит от никотина, предлагают использовать тот же самый наркотик, который и создал эту зависимость! Бред!

Может быть вы заметили, в начале статьи я написал «так называемая НЗТ», это неспроста. Дело в том, что там ничего не замещается! Тот же никотин! Что бы вы сказали, если бы увидели в аптеке пластыри для алкоголиков с алкоголем или пластыри для зависимых от героина? Какой была бы ваша реакция, если бы вы прочитали «терапевтический героин», например?

«Терапевтический героин» немного странно звучит, не правда ли?
«Терапевтический героин» немного странно звучит, не правда ли?

Но никотин – это не просто наркотик, а мощнейший нейротоксин! И неважно, как он попадает в ваше тело, он поддерживает зависимость и продолжает оказывать разрушающее действие. Если взять аннотацию к никотиновым пластырям или жвачкам, то можно прочитать о таких побочных эффектах, как тошнота, головокружение, раздражение и многое другое.

Но, несмотря на эти вещи, есть вероятность, что НЗТ может помочь?

О чем не догадываются курящие

Теория так называемой никотино-замещающей терапии основана на двух ложных фактах, о которых мне приходится рассказывать на курсе в центре Аллена Карра:

  1. Нужно избавиться от привычки.
  2. Избавиться от физической зависимости, уменьшая дозу никотина.

Стоп!

Курение – это не привычка! Никотин – мощнейший алкалоид! Привычка – это ковыряться в носу или в других частях тела, хамить – тоже привычка! Вспомните о своих привычках, от которых вам удалось избавиться, но разве сложно избавиться от привычки, которая ужасно пахнет и убивает? Может просто не ходить в магазин за сигаретами? Может имеет смысл их убрать с глаз долой, чтобы «по привычке» не вынуть их из пачки, поджечь, засунуть в рот и вдохнуть?

Как я объяснял ранее, решение проблемы любой зависимости лежит в области психологии. Поэтому физические симптомы – не главная задача. Симптомы исчезают очень быстро, если прекратить использовать то вещество, которое их создало. В любом случае, уменьшать дозу никотина – означает продолжить мучения. Вы же уже делали это раньше? Я имею в виду сокращали курение, уменьшая количество сигарет? Результат, как правило, один: хочется курить больше!

Метод Аллена Карра

Метод Аллена Карра как раз и заточен на то, чтобы устранить главную причину – желание курить, шаг за шагом разрушая ложные установки и представления, связанные с курением. А уж когда нет желания курить, то и нет необходимости бороться с собой, страдать или хандрить. Это и есть принципиальное отличие метода Аллена Карра от других методов. Человек избавляется от зависимости мгновенно, без тоски, ужаса и мрака. Что касается физических симптомов, то они не будут иметь никакого значения, если вы не хотите курить. Более того, многим даже нравится процесс отвыкания. Как сказал о методе Аллена Карра актер Максим Пинскер:

«Метод Аллена Карра меняет мировоззрение и предлагает вообще другой подход к проблеме «бросить курить»! Избавление от курения происходит легко, без напряжения! Да, собственно, даже приятно и приносит радость. Эта штука работает!»

А вы хотите сделать свою жизнь независимой от наркотика?

Процесс отвыкания от курения может и должен быть приятным!
Процесс отвыкания от курения может и должен быть приятным!
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить
Мы против спама, поэтому вы сможете отказаться от подписки в любое время