Гипноз в переводе с древнегреческого – «сон». Хотя в действительности это пограничное состояние между сном и бодрствованием. И относится оно к трансовым состояниям.

Несколько точек зрения на гипноз

Среди ученых, таких Николас Спанос, Р.У. Уайт, Сарбос, Орн или Барбер, есть мнение, что гипноз не является физиологическим состоянием, они полагают, что это «особое» поведение или реакция загипнотизированного. То есть так такового гипноза нет.

Хотя есть и другие данные. В результате исследований, проведенных в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург) под руководством Натальи Бехтеревой, были обнаружены изменения в деятельности мозга в трансовых состояниях, что свидетельствует, что гипноз все-таки имеет место быть.

Но поскольку многие люди не очень хорошо осведомлены о работе головного мозга, они считают гипноз чем-то мистическим и возлагают на него большие надежды.

Что лечат под гипнозом?

Да, действительно, гипноз широко применяется для лечения бессонницы, ожирения, самых различных фобий, аллергических реакций. И мы не можем сказать, насколько это эффективно. Но есть много людей, говорящих об отличных результатах, которых им удалось достичь с помощью этого метода. И это прекрасно!

Гипноз – достаточно распространенный метод лечения некоторых заболеваний
Гипноз – достаточно распространенный метод лечения некоторых заболеваний

Но в том, что касается лечения или избавления от курения, здесь мы с уверенностью можем сказать, что гипноз – далеко не самый лучший способ бросить курить, он крайне мало эффективен. И не потому, что гипноз – плохой инструмент. И не потому, что нет хороших специалистов. Есть! И даже не потому, что у курящих проблемы с головой, как они думают.

Дело в железобетонной стене, которая стоит между врачами и курящими.

Почему гипноз не помогает бросить курить?

Никотиновая зависимость — это прежде всего психологическая зависимость. Желание курить создается не столько самим никотином, сколько сформированными им ложными установками относительно курения. Курящие люди порой не представляют жизнь без сигареты: им нравится курить, когда они отдыхают, они верят, что сигареты снимают стресс, избавляют от скуки и так до бесконечности.

Неважно, какой метод используют люди, чтобы избавиться от курения – гипноз или иголки, таблетки или жвачки – в любом случае они испытывают эмоциональный дискомфорт. Но его вызывает не столько само отвыкание от никотина, сколько чувство лишения, которое в большей степени и создает эти страдания.

Гипноз, как и другие привычные методы бросить курить, требует использование силы воли, что подразумевает борьбу с желанием, соблазном. Ведь теперь бывший курящий лишен удовольствия и опоры, которые были у него в прежние времена.
Но желание курить гипноз не устраняет
Но желание курить гипноз не устраняет

К сожалению, гипноз не настолько силен, чтобы изменить представления курящего о сигарете. В любом случае, это не будет настолько эффективно. Ведь если человек сам принимает решение, если он сознательно изменяет свои представления, то это в десятки раз мощнее. И это возможно!

Единственное «но» – люди не знают, как устранить эти ложные установки, касающиеся курения, как избавиться от желания курить.

Почему «Легкий способ бросить курить» работает?

Система Аллена Карра, постепенно разрушая все ложные представления курящего, с легкостью превращает его в счастливого и свободного от сигарет человека. И это – не преувеличение! Те, кто добился результата, смело заявляют, что это было очень легко.

Конечно, в Центре Аллена Карра бывают неудачи, и это нормально. Вряд ли найдется метод, который будет эффективен на все 100%. Тем не менее, процент успеха составляет более 90% в течение 3-х месяцев.

Почему так? Только по одной причине — люди избавляются от желания курить, и делают это с удовольствием!

Метод Аллена Карра помогает человеку стать свободным от сигарет
Метод Аллена Карра помогает человеку стать свободным от сигарет
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить

Мы против спама, поэтому вы сможете отказаться от подписки в любое время